пятница, 7 марта 2014 г.

"Шустр и самонадеян"

"Для автократа, искушенного в политике, Владимир Путин остается впечатляюще шустрым", - пишет Times в редакционной статье.
По словам издания, не далее как во вторник почудилось, что Путин отказался от военной конфронтации на Украине.
Европейские лидеры, клюнув на эту удочку, так и не решились, в отличие от США, ввести санкции против России.
"Вчера Путин увидел эту брешь и тут же атаковал. Результат: его западные критики, несмотря на все их призывы к солидарности друг с другом и с Украиной, разделились. Крым находится в руках России, а к концу следующей недели, возможно, в ее руках окажется и большая часть восточной Украины", - полагает Times.
Европа, как считает издание, находится на опасном перепутье. Один из путей - умиротворение России.
Второй путь требует, чтобы страны Запада, объединившись, отказались признавать предпринятое Кремлем в одиночку перекраивание международных границ при помощи военной силы.
Как считает Times, накануне Путин показал, что он "шустр, при этом еще и самонадеян", послав сразу несколько сигналов, говорящих о его жажде вновь обострить ситуацию на Украине и в Европе в целом.
Сначала крымский парламент, напоминает газета, единодушно проголосовал за вхождение Крыма в состав России. Затем власти Крыма перенесли дату референдума на 16 марта.
Затем государственный российский новостной телеканал "Россия 24" начал вещать на частотах частной "Черноморской телерадиокомпании". После этого контактная группа ОБСЕ была задержана пророссийскими отрядами по дороге из Одессы в Севастополь.
"Ни один из этих шагов не мог быть предпринят без одобрения Кремля", - уверена Times.
Стремительно приближающийся референдум в Крыму, как предсказывает издание, пройдет под пристальным взором российских военных, присутствие которых на полуострове Путин продолжает отрицать.
"Его предполагаемый итог - появление новой пограничной зоны в Европе, в которой крупные этнические меньшинства крымских татар и украинцев рискуют превратиться в граждан второго сорта, а в худшем случае - подвергнуться этническим чисткам", - обеспокоена Times.
Аналогичных сценариев в истории Европы, по словам газеты, предостаточно: вспомним хотя бы Боснию девяностых годов прошлого века, или же гонения на крымских татар в 1944 году. На этом фоне у Евросоюза нет права отмалчиваться и медлить с санкциями против России.
Что правда то правда: в результате введения этих санкций пострадают экономические связи ЕС с Россией. Однако масштаб возможных потерь от войны, которая может разгореться на пороге Евросоюза, по словам Times, несопоставимо больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий