Тагильчане!!! Максимальный репост.
среда, 9 июля 2014 г.
четверг, 8 мая 2014 г.
понедельник, 24 марта 2014 г.
Петицию о присоединении Аляски к России подписали 9 тыс. человек
Опубликованная на сайте Белого дома петиция о возвращении Аляски в состав РФ за три дня набрала более 9 809 тысяч голосов.
«Голосуйте за отделение Аляски от США и присоединение её к России», — говорится в тексте опубликованной 21 марта петиции.
В петиции сказано, что первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года, были члены команды бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Федорова в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого 1729–1735 годов.
Для того чтобы американские власти официально дали ответ на петицию, необходимо собрать еще 90 тыс. подписей до 20 апреля.
источник http://proural.info/news_lenta/9924/
суббота, 22 марта 2014 г.
"Правый сектор" объявил себя партией и выдвинул Яроша в президенты
Националистические движение "Правый сектор" сегодня приняло устав и объявило себя политической партией. Об этом сообщает УНН со ссылкой на члена движения Андрея Денисенко.
Решение о создании партии было принято в субботу, 22 марта, на съезде в киевской гостинице "Киев". Денисенко сообщил также, что партию создают на основе партии "Украинская национальная ассамблея". По его словам, у нее есть ячейки по всей Украине.
Также "Правый сектор" решил выдвинуть своего лидера – Дмитрия Яроша кандидатом в президенты на на выборах 25 мая. Сегодня также должна пройти пресс-конференция, на которой Ярош подробнее расскажет про решения съезда.
Против Дмитрия Яроша Следственный комитет России 14 марта возбудил уголовное дело об участии в боях против российских солдат. По версии следствия, в период 1994-1995гг. нынешний председатель партии ВО "Свобода" Олег Тягнибок и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош выступали против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов.
Вместе с ними фигурантами дела стали члены УНА-УНСО: Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Андрей Тягнибок, Владимир Мамалыга и другие пока не установленные следствием лица, рассказали в Следственном комитете.
В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, 2 ст.209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях)", - рассказал представитель СКР Владимир Маркин.
Об участии украинских оппозиционеров в боях против военнослужащих 76-й Псковской дивизии ВДВ стало известно в рамках расследования уголовного дела о действиях боевиков под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба. По данным следствия, руководителями созданной для этого банды являлись Мазур, Бобрович и Корчинский.
Яроша уже заочно арестовал Басманный суд Москвы. Лидеру "Правого сектора" предъявили обвинения в "публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ" (ч.2 ст.205.2 и ч.2 ст.280 УК РФ). По мнению следствия, глава "Правого сектора" "публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России". В записи от его имени содержался призыв к лидеру чеченских боевиков Доку Умарову поддержать Украину. Также он объявлен в международный розыск по линии Интерпола.
Ситуация на Украине предельно обострилась в конце февраля 2014г., когда в столкновениях в Киеве были убиты 100 человек. Пока в столице Украины шли бои, Янукович уехал из страны и был отстранен Верховной радой от управления государством. На короткое время ситуация в Киеве стабилизировалась, сторонники Евромайдана назначили на 25 мая досрочные выборы президента.
источник http://top.rbc.ru/politics/22/03/2014/912864.shtml
Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/22/03/2014/912864.shtml
Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/22/03/2014/912864.shtml
пятница, 21 марта 2014 г.
Члены ЕС не смогли договориться об экономических санкциях против России
Евросоюз, расширивший санкции против российских чиновников, пока не смог принять решения о возможных практических торговых и экономических санкциях в отношении Москвы.
О том, что насчет экономических санкций договориться не удалось, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам саммита в Брюсселе.
Жозе Мануэл Баррозу: «Еврокомиссия уже начала подготовку возможных санкций по широкому спектру направлений. Мы рассматриваем все экономические направления. Мы пока не достигли договоренности о конкретных мерах экономического характера в отношении России».
Главам государств и правительств стран ЕС не удалось определить даже сроки согласования этих мер, передает «Интерфакс».
В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что экономические санкции будут введены «в случае эскалации украинского кризиса». Что подразумавается под «эскалацией» в нынешних условиях, она не уточнила. Однако представитель ее аппарата пояснил, что ограничения будут наложены в случае ввода российских войск в Восточную Украину, сообщаетИТАР-ТАСС.
Жозе Мануэл Баррозу: «Еврокомиссия уже начала подготовку возможных санкций по широкому спектру направлений. Мы рассматриваем все экономические направления. Мы пока не достигли договоренности о конкретных мерах экономического характера в отношении России».
Главам государств и правительств стран ЕС не удалось определить даже сроки согласования этих мер, передает «Интерфакс».
В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что экономические санкции будут введены «в случае эскалации украинского кризиса». Что подразумавается под «эскалацией» в нынешних условиях, она не уточнила. Однако представитель ее аппарата пояснил, что ограничения будут наложены в случае ввода российских войск в Восточную Украину, сообщаетИТАР-ТАСС.
источник http://www.ntv.ru/novosti/864676/
четверг, 20 марта 2014 г.
Украина вводит визовый режим с Россией и выходит из СНГ
Украина намерена ввести визовый режим с Россией. Соответствующее поручение отдал украинскому внешнеполитическому ведомству секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Андрей Парубий. Одновременно в Киеве готовится ряд законопроектов по отмене визового режима между Украиной и Евросоюзом. Кроме того, СНБО принял решение начать процедуру выхода украинского государства из СНГ, сообщает УНИАН.
В организацию входят 11 из 15 бывших советских республик: Россия, Казахстан, Азербайджан, Молдавия, Армения, Белоруссия, Киргизия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Украина. Параллельно Верховная Рада Украины готовится вскоре принять несколько законов для введения безвизового режима с Евросоюзом, сообщил директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебийнис. По его словам, речь идет о целом ряде вопросов, в том числе о введении так называемых биометрических паспортов.
По мнению заместителя директора Института стран СНГ Михаила Жарихина такое решение принято на эмоциях и далеко от здравого смысла. «В один день такие вещи не делаются. Должна быть проведена огромная работа. По-моему, у этих господ не все в порядке с психикой, - считает эксперт. - Парубий заявил, что он чуть ли не назначает учения по Будапештскому соглашению, но, вообще-то, страны Будапештского соглашения об этом и знать не знают. Пусть у них прекратится истерика, и тогда мы сможем проанализировать все, что происходит», - пояснил Михаил Жарихин.
В последнее время Украина совершила ряд шагов по ужесточению контроля на границе с Россией, препятствуя россиянам попадать на украинскую территорию. Напомним, госпогранслужба Украины 4 марта начала операцию «Граница», как она заявила – с целью «недопущения въезда на Украину провокаторов». Но в основном украинские власти препятствуют въезду в страну представителей СМИ. А 9 марта назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил государственной пограничной службе принять дополнительные меры по контролю за перемещением лиц, направляющихся в Крым, сообщает vz.ru.
Кроме того, кабинету министров предложено "проработать вопрос эвакуации гражданского населения, которое заявит о нежелании оставаться" на территории Крыма. Между тем и. о президента Украины Александр Турчинов сделал не менее резкое заявление. Он назвал военных, оставшихся в Крыму, сепаратистами и дал "три часа для освобождения всех заложников" - под последними политик подразумевал мирных жителей.
Турчинов заявил: «Если до 21:00 не будут прекращены все провокации против украинских военнослужащих, а адмирал Гайдук и все остальные заложники, как военные, так и гражданские, не будут освобождены, властью будут приняты адекватные меры. В том числе технического и технологического характера».
18 марта в Кремле президент Владимир Путин, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов, мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор, согласно которому "Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию". Украина не признала итоги референдумов в Крыму и Севастополе и направила России ноту протеста.
источник http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-03-20/42706-ukraina-vvodit-vizovyy-rezhim-s-rossiey-i-vyhodit-iz-sng.html
Россия пригрозила США «асимметричными мерами» в ответ на санкции
Россия обещает ответить зеркально на уже объявленные в отношении нее американские санкции, а также не исключает принятие асимметричных мер, которые будут небезразличны Вашингтону.
Москва рассматривает широкий набор ответных мер в ответ на введение санкций со стороны США. Об этом заявил «Интерфаксу» замглавы МИД России Сергей Рябков.
Сергей Рябков: «Если в Вашингтоне возобладает линия на нагнетание и наращивание конфронтации, на попытки нам что-то продиктовать с использованием санкционного инструментария, наверное, только персональными точечными санкциями, касающимися неких индивидуумов, дело не ограничится с нашей стороны».
Российский дипломат отметил, что зеркальные меры не заставят себя ждать. В том, что такой ответ будет дан, Рябков не сомневается. То есть скоро будут составлены списки американских официальных лиц, которым запрещен въезд в Россию.
По словам замглавы МИД, Москва также оставляет за собой право принять асимметричные шаги в ответ на вводимые санкции.
Сергей Рябков: «Но помимо такого чисто зеркального ответа есть еще возможность принятия ассиметричных мер, то есть ответа в форме шагов, которые, скажем так, не будут безразличны или не останутся незамеченными в Вашингтоне в силу того, что есть целый ряд областей диалога и неких контактов, в какой-то мере взаимодействия, которые для американской стороны имеют значение».
Сергей Рябков: «Если в Вашингтоне возобладает линия на нагнетание и наращивание конфронтации, на попытки нам что-то продиктовать с использованием санкционного инструментария, наверное, только персональными точечными санкциями, касающимися неких индивидуумов, дело не ограничится с нашей стороны».
Российский дипломат отметил, что зеркальные меры не заставят себя ждать. В том, что такой ответ будет дан, Рябков не сомневается. То есть скоро будут составлены списки американских официальных лиц, которым запрещен въезд в Россию.
По словам замглавы МИД, Москва также оставляет за собой право принять асимметричные шаги в ответ на вводимые санкции.
Сергей Рябков: «Но помимо такого чисто зеркального ответа есть еще возможность принятия ассиметричных мер, то есть ответа в форме шагов, которые, скажем так, не будут безразличны или не останутся незамеченными в Вашингтоне в силу того, что есть целый ряд областей диалога и неких контактов, в какой-то мере взаимодействия, которые для американской стороны имеют значение».
источник http://www.ntv.ru/novosti/863616
среда, 19 марта 2014 г.
Казахстан признал референдум в Крыму
Казахстан поддержал результаты референдума, который прошел 16 марта в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба МИД Казахстана.
«В связи с проведением референдума в Автономной Республике Крым 16 марта 2014 года Казахстан вновь подчерчивает свою приверженность фундаментальным принципам международного права в соответствии с Уставом ООН. В Казахстане восприняли прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения этой Автономной Республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях», – сказано в сообщении.
Внешнеполитическое ведомство Казахстана также выступило за мирное решение политического кризиса в Украине путем переговоров под эгидой ООН и других международных организаций.
Напомним, Украина и мировое сообщество не признали результаты крымского референдума, на котором 96,6% крымчан высказались за присоединение к России.
В понедельник, 17 марта, президент России Владимир Путин подписал указ «О признании Республики Крым».
18 марта, президент России Владимир Путин подписал с представителями АР Крым договор о принятии в состав Российской Федерации.
Внешнеполитическое ведомство Казахстана также выступило за мирное решение политического кризиса в Украине путем переговоров под эгидой ООН и других международных организаций.
Напомним, Украина и мировое сообщество не признали результаты крымского референдума, на котором 96,6% крымчан высказались за присоединение к России.
В понедельник, 17 марта, президент России Владимир Путин подписал указ «О признании Республики Крым».
18 марта, президент России Владимир Путин подписал с представителями АР Крым договор о принятии в состав Российской Федерации.
источник http://nbnews.com.ua/ru/news/115998/
вторник, 18 марта 2014 г.
Членство России в G8 приостановлено
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что членство России в G8 приостановлено. Об этом сообщаетAssociated Press.
Причиной такого решения стала напряженность вокруг ситуации на Украине после крымского референдума.
Остальные семь членов группы уже прекратили подготовку к саммиту G8, который Россия планировала провести в июне в Сочи. По словам Фабиуса, они намерены встретиться без России. Речь идет о Великобритании, Германии, Италии, Канаде, США, Франции и Японии.
источник http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/03/18/n_6020913.shtml
Путин подписал Указ о признании Республики Крым
Вчера, 17 марта, президент России Владимир Путин подписал Указ "О признании Республики Крым". Указ вступает в силу со дня его подписания, пояснили в пресс-службе Кремля.
"Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 г., признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства", - говорится в документе.
Как уже сообщало ИА "Амител" , сегодня, 18 марта, президент РФ Владимир Путин обратится к Федеральному Собранию в связи с принятием Крыма в состав России. Оглашение послания запланировано на 15:00 по московскому времени.
Референдум о присоединении к РФ прошел в Крыму 16 марта. Согласно официальным данным, 96,77 процента избирателей проголосовали за вхождение в состав России. Впоследствии крымский парламент провозгласил полуостров независимым государством и призвал ООН и все государства мира его признать.
источник http://www.amic.ru/news/257005
пятница, 14 марта 2014 г.
WSJ: США отказали Украине в военной помощи
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время визита в Вашингтон просил об оказании военной помощи, в том числе о предоставлении оружия, боеприпасов и разведданных. Об этом пишет The Wall Street Journal.
По информации издания, администрация президента США Барака Обамы отказала временному правительству Украины в просьбе из опасений разжигания напряженности в отношениях с Россией и согласилась только на предоставление продовольственных пайков.
По словам одного из высокопоставленных американских чиновников, ответ на просьбы Украины не означает, что в будущем стране не будет оказана военная помощь.
Между тем сенатор-республиканец Джон Маккейн раскритиковал ответ администрации, считая, что США не должны были отказывать Украине в поставках оружия.
источник http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/03/14/n_6011257.shtml
источник http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/03/14/n_6011257.shtml
суббота, 8 марта 2014 г.
Украинские военные допустили возможность попадания ракетных комплексов к оппозиции
Во время массовых беспорядков, прошедших на Украине, демонстранты могли заполучить несколько десятков переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванного офицера украинской армии.
Так, в ходе ревизии в 80-м отдельном аэромобильном полку и в 27-й отдельной мобильной бригаде, дислоцированной в Львовской области, была зафиксирована существенная недостача ПЗРК. Всего в расположении этих подразделений должны были находиться 144 ракетных комплекса.
По словам офицера, военное руководство страны в настоящее время всячески пытается скрыть эту пропажу, «камуфлируя эту тяжелую ситуацию» неисправными и опытными образцами этого оружия.
Переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла» предназначен для уничтожения низколетящих воздушных целей, в частности, боевых вертолетов врага.
Впоследствии Министерство обороны Украины опровергло эти слухи.
Ранее сообщалось, что в результате захвата ряда правительственных зданий в Киеве и на западе страны украинским оппозиционерам, многие из которых придерживаются ультранационалистических взглядов, удалось овладеть несколькими тысячами единиц огнестрельного оружия.
Американские сенаторы просят лишить Россию чемпионата мира по футболу
Сенаторы-республиканцы Марк Кирк (штат Иллинойс) и Дэн Коутс (Индиана) направили письмо президенту ФИФА Йозефу Блаттеру с призывом приостановить членство России в международной футбольной федерации. Заявление сенаторов опубликовано на официальном сайте Кирка.
"В свете российской военной оккупации суверенной Украины мы, со всем уважением, просим вас срочно созвать внеочередное заседание ФИФА и рассмотреть вопрос о приостановлении членства России в ФИФА, лишении России права на проведение семпионата мира в 2018г. и отказе сборной России в праве участвовать в предстоящем Чемпионате мира-2014 в Бразилии", — говорится в письме.
Сенаторы н
Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/08/03/2014/909971.shtmlапомнили, что существует прецедент для такого решения футбольной федерации: ФИФА запретила Югославии участвовать в чемпионате Европы 1992г. и в чемпионате мира 1994г.
Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/08/03/2014/909971.shtmlапомнили, что существует прецедент для такого решения футбольной федерации: ФИФА запретила Югославии участвовать в чемпионате Европы 1992г. и в чемпионате мира 1994г.
Ближайший чемпионат мира по футболу пройдет в Бразилии с 12 июня по 13 июля 2014г. Сборная России под руководством Фабио Капелло начинает выступление в этом соревновании в одной круппе с Бельгией, Алжиром и Южной Кореей. Национальная команда попала на чемпионат мира впервые с 2002г. В 2018г. Россия станет хозяйкой мундиаля. Чемпионат мира должен пройти в 11 российских городах.
ФИФА была основана в Париже 21 мая 1904г. Россия стала членом Международной федерации футбольных ассоциаций еще в 1912г.
Американские сенаторы просят лишить Россию чемпионата мира по футболу
Сенаторы-республиканцы Марк Кирк (штат Иллинойс) и Дэн Коутс (Индиана) направили письмо президенту ФИФА Йозефу Блаттеру с призывом приостановить членство России в международной футбольной федерации. Заявление сенаторов опубликовано на официальном сайте Кирка.
"В свете российской военной оккупации суверенной Украины мы, со всем уважением, просим вас срочно созвать внеочередное заседание ФИФА и рассмотреть вопрос о приостановлении членства России в ФИФА, лишении России права на проведение семпионата мира в 2018г. и отказе сборной России в праве участвовать в предстоящем Чемпионате мира-2014 в Бразилии", — говорится в письме.
Сенаторы н
Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/08/03/2014/909971.shtmlапомнили, что существует прецедент для такого решения футбольной федерации: ФИФА запретила Югославии участвовать в чемпионате Европы 1992г. и в чемпионате мира 1994г.
Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/08/03/2014/909971.shtmlапомнили, что существует прецедент для такого решения футбольной федерации: ФИФА запретила Югославии участвовать в чемпионате Европы 1992г. и в чемпионате мира 1994г.
Ближайший чемпионат мира по футболу пройдет в Бразилии с 12 июня по 13 июля 2014г. Сборная России под руководством Фабио Капелло начинает выступление в этом соревновании в одной круппе с Бельгией, Алжиром и Южной Кореей. Национальная команда попала на чемпионат мира впервые с 2002г. В 2018г. Россия станет хозяйкой мундиаля. Чемпионат мира должен пройти в 11 российских городах.
ФИФА была основана в Париже 21 мая 1904г. Россия стала членом Международной федерации футбольных ассоциаций еще в 1912г.
пятница, 7 марта 2014 г.
Дональд Трамп: Путин играет с Обамой
Известный американский миллиардер Дональд Трамп раскритиковал президентство Барака Обамы, заявив, что США потеряли свой авторитет за границей, а президент Барак Обама «тонет» во внутренней политике, пишет The Hill.
«Наше руководство настолько слабое и жалкое… Они не имеют никакого уважения к нашему лидеру, и, честно говоря, они больше не испытывают уважения к нашей великой стране», – заявил Дональд Трамп в ходе ежегодной конференции консервативной политической партии CPAC, имея в виду Китай и другие мировые державы.
Бизнес-магнат поделился впечатлениями от своего недавнего визита в Москву, где прошел конкурс красоты «Мисс Вселенная», владельцем прав на который он является.
«Они прекрасно ко мне относились. Путин даже передал мне подарок, прекрасный подарок с замечательной подписью. Я говорил со всеми этими людьми. И, вы знаете, посмотрите, что он делает с Обамой. Он играет с ним», – заявил Дональд Трамп.
Речь миллиардера была встречена аплодисментами, отмечает издание, хотя многие казались озадачены его высказываниями.
«Вернуть запуски в США или продолжать финансировать русских»
Американская космонавтика может пострадать от санкций в отношении России
Какие последствия грозят российско-американскому сотрудничеству в области космонавтики из-за ситуации на Украине, разбирался отдел науки «Газеты.Ru».
Санкции США против США
В связи с событиями на Украине и активностью российских военных в Крыму США заявили о приостановке военного сотрудничества с Россией и готовности ввести экономические санкции против России. Что конкретно грозит международной кооперации, не сообщается, однако санкции могут затронуть такую важную сторону сотрудничества двух стран, как космическая отрасль.
Пикантности ситуации добавляет то, что на мировой космической арене важным игроком по-прежнему остается Украина.
Участие США в программе МКС, запуски ракет Atlas и Antares и даже работа американских разведывательных спутников сегодня зависит от сотрудничества с Россией, и кто больше пострадает от санкций – большой вопрос.
Сегодня МКС – международный проект, в котором принимают участие 15 стран. После свертывания в 2011 году программы Space Shuttle США потеряли возможность доставки астронавтов к МКС,
оказавшись зависимыми от российских трехместных кораблей «Союз». И эта монополия на доставку астронавтов сохранится за Россией до 2017 года.
Сегодня за запуск каждого своего астронавта США платят России $70 млн, которые идут на поддержку российской, а не американской космической отрасли, и многие в США этим недовольны. Ближайший запуск «Союза», в котором к МКС отправятся два российских и один американский астронавт, намечен на 25 марта, а 10 марта на Землю вернутся три космонавта, в том числе и российский член экипажа МКС, уроженец Крыма Олег Котов.
«В настоящий момент все нормально в наших отношениях с русскими. Люди забывают, что мы работаем на МКС уже 13 лет без перерывов, это продолжалось и в моменты многочисленных международных кризисов», — успокаивал накануне глава NASA Чарльз Болден. «Выбор здесь стоит между тем, чтобы вернуть запуски в США, и тем, чтобы продолжать финансировать русских. Это просто. Администрация Обамы выбирает инвестирование в Америку. И мы верим, что конгресс выберет этот курс», — заявил он на днях после обнародования нового бюджета NASA.
Русское сердце американской ракеты
Сегодня «рабочей лошадкой» космонавтики США является ракета Atlas-V, следующий запуск которой со шпионским спутником намечен на 25 марта.
Первая ступень этой ракеты использует российский двигатель РД-180, который производит КБ «Энергомаш».
Эта ракета-носитель применяется как для запусков по государственным программам, так и по частным проектам.
«Сейчас американцы проводят операции по снабжению МКС с помощью частных фирм,
а вскоре будут выполнять доставку астронавтов на частных кораблях.
Atlas не единственная ракета, которая используется для запуска спутников по государственным программам. Есть параллельная программа использования ракеты Delta: в случае аварии ракеты одного из семейств они имеют возможность быстро перейти на носитель другого семейства. Именно с этой целью и было разработано два семейства ракет», — рассказал «Газете.Ru» редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев.
По его словам, РД-180 покупаются американцами с 90-х годов, причем партиями, и сегодня накопленный запас этих двигателей обеспечит им возможность запусков на два-три года. Этот контракт был выгоден и России, которая получала «живые» деньги, и американцам, получавшим очень надежный двигатель.
При этом двигатель разрабатывался специально для США, и сегодня Штаты вправе начать его производство у себя.
Как бы то ни было, ежегодно российские двигатели запускают на орбиту по несколько ракет в интересах минобороны США, а также научные миссии, такие как Curiosity, MAVEN и TDRS.
Одноразовая ракета Antares, которую разрабатывает компания Orbital Sciences для запуска грузовых кораблей Cygnus к МКС,
разгоняется еще советскими «лунными» двигателями НК-33, купленными у СНТК им. Н.Д.Кузнецова.
До последнего времени США пытались подтолкнуть российскую промышленность к новому выпуску этих двигателей, и сейчас в Самаре затрачиваются большие усилия, чтобы он возобновился, однако этого не произойдет в ближайшие год-два. Надо отметить, что первую ступень для этой ракеты делают знаменитое украинское КБ «Южное» и завод «Южмаш» в Днепропетровске. Первую ступень собирают в кооперации с другими украинскими предприятиями, такими как «Хартрон-АРКОС» (Харьков), «Киевприбор» (Киев), «Хартрон-ЮКОМ» (Запорожье), «ЧЕЗАРА», «РАПИД» (Чернигов) и другими.
Учитывая все это, санкции в отношении России и разрыв устоявшихся связей могут, с одной стороны, поставить под вопрос некоторые американские проекты, с другой — дать новый козырь для космических «частников», на которых делает ставку NASA.
Космический корабль Dragon и ракета Falcon-9 компании SpaceX полностью состоят из американских комплектующих и могут снизить зависимость США от России.
Недаром накануне на комитетских слушаниях в конгрессе присутствовал глава SpaceX Илон Маск, который говорил не только про ракеты, но и про Крым: «В свете российской аннексии Крымского полуострова и формального разрыва военных связей ракета Atlas V больше не может обеспечивать гарантированный доступ в космос для нашей нации, раз поставка главных двигателей зависит от разрешения президента Путина».
«Это определенно увеличивает стремление США уменьшить зависимость от ненадежной и вспыльчивой путинской России», — считает Джоан Джонсон-Фриз, профессор в области национальной безопасности из Высшего военно-морского колледжа в Род-Айленде.
«Для меня главный посыл сейчас в том, что США обрекли себя на зависимость от отношений с Россией, и это неприемлемо», — считает Джон Логсдон, эксперт по космической отрасли.
КБ «Южное», всем нужное
Само украинское КБ «Южное» является сборщиком средних ракет «Зенит» для международного проекта «Морской старт» и «Наземный старт». «Проблема может состоять в том, что от 80 до 90 процентов комплектующих делается в России, и там она собирается. Двигатель первой ступени делает российское предприятие, ракету саму и двигатель второй ступени – украинское предприятие.
Ее нельзя называть ни украинской, ни российской, она совместная», — пояснил Игорь Афанасьев.
КБ «Южное» вовлечено и в такую чувствительную для России область, как обслуживание межконтинентальных баллистических ракет старых поколений. Сегодня на вооружение РВСН стоят лишь четыре десятка полностью российских «Тополей», в производстве остальных так или иначе принимали участие украинские предприятия. «Сейчас Россия осуществляет запуски легких ракет-носителей «Днепр», которые сделаны на базе межконтинентальных баллистических ракет РС-20, называемых на Западе «Сатана». Эта ракета была сделана на Украине, и в ее обслуживании гораздо больше вовлеченность наших украинских коллег», — добавил Афанасьев.
Пока политики пытаются договориться, «правые» на Украине хотят вооружаться
07 03 14 В Крыму казаки выгнали активисток FEMEN
Кто может переводите видео на другие языки и добавляйте на свои страницы!!!
Ставьте лайк или дизлайк и подписывайтесь, чтобы видео было в топе и все люди мира могли видеть!!!
Китай официально поддержал РФ и подразнил США
Как ранее сообщалось, Китай поддержал Россию по ситуации на Украине. Новые подробности читайте в предложенной новости.
Теперь стало известно, что Китай официально поддержал Россию и подразнил США.
К сожалению, не все одобряют поступок России в сложившейся ситуации на Украине. Но есть и те, которые готовы оказать поддержку в этом трудном и сложном деле.
Китай встал на сторону России. Официальное печатное издание "Жэньминь жибао" сообщило, что Китай окажет помощь России, то есть, посодействует в признании и уважении интересов Российской Федерации на Украине со стороны других участников.
Китай может повлиять на США, чтобы он не давил на Россию. Также Китай за то, чтобы некоторые вернулись к реальности, достигли компромисса, который будет приемлем для каждой стороны.
В статье главной газеты коммунистической партии Китая Соединенные Штаты Америки представлены повязшими в идеологии со времен холодной войны. Также было отмечено, что США всеми способами стремится обойти Россию по влиянию на Украину. На Западе никак не могут побороть обиду на Россию.
В этот понедельник между министрами иностранных дел России и Китая: Сергеем Лавровым и Ваном И состоялся телефонный разговор. Главы ведомств обменялись мнениями по поводу ситуации на Украине и в итоге было отмечено, что их точки зрения в большинстве своем совпадают.
Ранее было заявлено, что Китай может использовать свое право на "вето" и немного остудить пыл США, потребовав отдать долг золотыми слитками.
Китай осуждает насильственные акты, которые происходили на Украине. Эта страна за решение проблемы только мирным путем.
Россия также, не хочет воевать. Ввод войск на Украину пока не осуществлен. Но гнев недовольных уже обрушивается на Россию на страницах бескрайнего интернета. Но, как правило, большинство "за" Россию, а меньшинство "против".
Япония не будет вводить санкции против России из-за Украины
«Япония не будет предпринимать (против России) санкций, но будет принимать решения, исходя из дальнейшего (развития) ситуации и отслеживая реакцию других стран. Мы будем принимать во внимание развитие ситуации на Украине и действия других стран и действовать сообразно ситуации," - сообщил министр иностранных дел страны Фумио Кисида.
По его словам, Япония рассмотрит вопрос о предоставлении финансовой помощи Украине, согласовывая этот вопрос с Международным валютным фондом.
Кисида отметил осторожное отношение Япония к намеченному на 16 марта референдуму в Крыму.
"Самое страшное оружие"
"Десятилетиями казалось, что Бог сыграл с человечеством великолепную шутку, оделив лучшими запасами энергоресурсов худшие места на планете. Иран, Россия, Саудовская Аравия, Туркмения - везде управляют более или менее репрессивные режимы, которые не испытывают никакой нужды стать открытым, демократическим обществом", - пишет обозреватель Daily Telegraph Фрейзер Нельсон.
"Как обнаружил Владимир Путин, если у тебя есть газ, который нужен богатому миру, ты можешь себя чувствовать безнаказанным", - продолжает публицист, по словам которого Путин попросту "купил внешнюю политику Евросоюза".
Вчерашний бесплодный саммит ЕС - очередное тому доказательство, считает Нельсон: "Трудно рассчитывать на что-то большее, если Россия поставляет треть необходимого Европе газа".
Однако, по его словам, ситуация меняется на глазах: Америку захватила "революция сланцевого газа".
"Если Барак Обама захочет экспортировать больше газа, он может опустить мировые цены ниже плинтуса, заставив при этом страдать не только Кремль, но и олигархов, поддерживающих Путина"
Фрейзер Нельсон,
Daily Telegraph
Daily Telegraph
США, пишет автор, приближаются к невиданному доселе энергетическому изобилию: вскоре они смогут экспортировать излишки сланцевого газа за рубеж.
"Мировая энергетическая карта будет перекроена. Последствия ожидаются не только экономические. Если Америка не нуждается в арабской нефти, зачем ей тогда тратить миллиарды долларов на то, чтобы держать Пятый флот для поддержания мира в Персидском заливе?" - задается вопросом Нельсон.
"Почему бы тогда не позволить Европе самой навести порядок у себя на задворках и дать возможность погрязшему в долгах континенту вкусить плоды собственной неспособности содержать приличную армию?" - продолжает он.
"В связи с событиями в Крыму появился еще один вопрос: почему бы Америке не использовать свои новообретенные энергетические резервы в качестве оружия? Сделать это будет довольно легко", - полагает публицист.
Сегодняшняя Россия, по словам Фрейзера Нельсона, "представляет собой гигантскую газовую компанию с придатком в виде армии".
"Если Барак Обама захочет экспортировать больше газа, он может опустить мировые цены ниже плинтуса, заставив при этом страдать не только Кремль, но и олигархов, поддерживающих Путина", - считает автор.
"Из всех видов оружия в американском арсенале энергетическое могущество, возможно, является самым страшным для Кремля", - высказывает мнение Фрейзер Нельсон на страницах Daily Telegraph.
Неверная трактовка?
Independent публикует посвященную событиям аналитическую статью обозревателя Мэри Дежевски, по мнению которой, одна из самых больших опасностей, подстерегающих сегодня Запад - неверное истолкование действий России на Украине.
Как пишет Дежевски, общественное мнение на Западе практически однозначно трактует их как агрессию и нарушение суверенитета независимой Украины, делая из Путина "пугало холодной войны".
По словам публициста, принято считать, что кремлевский лидер одержим идеей восстановления былого могущества советской империи.
"Но где же доказательства того, что конечная цель Путина - инкорпорация Украины в великую Россию? Или того, что он хочет - если понадобится, то силой - предотвратить ее разворот навстречу Евросозу? Ах да, конечно - все дело в его знаменитой цитате, где Путин называет развал Советского Союза "одной из величайших геополитических катастроф ХХ века", - иронизирует Дежевски.
"Возможно, что все, чего сегодня в действительности хочет Россия - чтобы ее голос был услышан, а ее интересы, касающиеся безопасности и соотечественников, были признаны"
Мэри Дежевски,
Independent
Independent
"Однако ностальгия не обязательно предполагает экспансионизм, даже если для этого есть возможности. Россия терпела прозападную Украину во времена правления архиамериканофила Виктора Ющенко после "оранжевой революции", - напоминает автор.
"Так почему бы не поразмыслить о другом объяснении поведения России? Путин, будучи президентом и премьер-министром, потратил уйму времени на переговоры по поводу соглашений о границе с соседями", - продолжает Дежевски.
Сегодня Путин отрицает, что действия России в Крыму являются вторжением, направленным на аннексию полуострова. Почему он это делает?
"Может быть, потому, что его целью является не захват территории, а обеспечение безопасности ключевой базы военно-морского флота в Севастополе, которую Россия боится потерять, если новое правительство пересмотрит договор или Украина погрузится в пучину беззакония и беспорядков?" - задается вопросом Дежевски.
Автор статьи предлагает собственную, альтернативную трактовку происходящего: это не агрессия и не прелюдия к захвату страны, а "типично неуклюжая попытка России защитить свои законные интересы и призыв к тому, чтобы ее не игнорировали".
"Россия чувствовала себя униженной и обманутой после расширения НАТО до своих пост-советских границ. Бомбежки в Сербии и недавнее ускоренное признание независимости Косова вызвали ее гнев", - поясняет свою точку зрения Дежевски.
"Возможно, я повторяю - возможно, что все, чего сегодня в действительности хочет Россия - чтобы ее голос был услышан, а ее интересы, касающиеся безопасности и соотечественников, были признаны", - пишет Мэри Дежевски на страницах Independent.
Подписаться на:
Комментарии (Atom)
